首页> 工作部署> 正文

省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育周工作安排
(7月22日至7月26日)

发布时间: 2019-08-24 14:40:20 【浏览字号: 来源:
省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育周工作安排
(7月22日至7月26日)
豫教党学〔2019〕12号
  坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。处级以上干部坚持读原文学原著,每天自学时间不少于1小时(提倡利用每天上、下班前的半小时坚持自学),厅党组、各支部持续抓好集体学习,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话精神,组织1次专题学习研讨;开展专题调研,认真检视问题,开展专项整治,推进主题教育深入开展。
  一、厅领导班子具体安排
  按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室通知安排,厅领导以自学为主,围绕确定调研课题,积极开展专题调研。厅领导到所在支部及分管单位讲好专题党课,参加所在支部组织生活,带头学习、带头思考、带头发言、带头检视问题、带头开展整治,充分发挥示范表率作用。在广泛征求意见的基础上,开展谈心谈话和专项整治工作。
  二、厅机关支部及直属单位(学校)具体安排
  1.持续开展学习。各单位各处室要持续抓好学习教育,以党支部为单位,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话精神,组织1次专题学习研讨。同时,依托微信、网站、“学习强国”等载体,坚持读原文学原著,跟进学习总书记重要讲话精神。要突出典型教育,抓好以案促改,学习身边先进典型。
  2.开展专题调研。各处室各单位要围绕确定调研题目,积极开展调研,做到“四到四访”。机关党支部与农村基层党支部开展结对共建“手拉手”活动。
  3.讲好专题党课。厅机关支部和厅直属单位(学校)主题教育联络员要主动与巡回指导组联系,将主要负责同志讲党课的情况及时报至指导组。
  4.广泛听取意见。各处室各单位要畅通渠道,采取上级提醒、班子交流、召开座谈会、深入群众走访、发放调查问卷、设置意见箱等方式,通过自己查、上级点、同级找、群众提,广泛听取上级党组织、班子成员、工作服务对象、基层党员群众意见,并将收集到的意见建议及时报送指导组。
  5.开展谈心谈话。在广泛征求意见的基础上,各处室各单位要开展多层次的谈心谈话。各处室党支部书记要与本处室人员逐一谈心。各单位主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与分管部门负责同志深入谈心,进一步找准查实问题。
  6.开展专项整治。按照教育厅主题教育专项整治工作方案有关要求,开展针对中央和省委提出的五个方面突出问题集中时间、集中力量开展专项整治工作,按要求制定和报送工作方案、整改台账,为我厅主题教育扎实有效开展提供坚强作风纪律保障。
  三、巡回指导组工作
  各巡回指导组联络员与各单位对接,按照本周具体安排,指导各单位做好主题教育专题党课、专题调研和征求意见等工作。要加强对联系单位和处室专项整治工作的督促指导,确保问题及时查纠、逐一销号,对排查不严不实、敷衍塞责,群众反映问题较多而排查问题较少的单位进行重点督导。同时,要注意对联系单位和处室专项整治工作成效和经验问题进行梳理汇总,按期报至厅主题教育领导小组办公室。
  四、党员干部自习建议内容
  1.在中央扶贫开发工作会议上的讲话——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》P.193-218
  2.在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》P.223-243
  3.增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》P.318-323
  4.学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》P.324-334
  5.第七章 坚持深化教育改革创新——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.107-120
  6.第八章 坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.121-128
  7.第九章 坚持把教师队伍建设作为基础工作——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.129-142
中共河南省委高校工委  河南省教育厅
  2019年7月18日