首页> 工作部署> 正文

省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育周工作安排
(7月29日至8月2日)

发布时间: 2019-08-24 14:41:07 【浏览字号: 来源:
省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育周工作安排
(7月29日至8月2日)
豫教党学〔2019〕16号
  坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。处级以上干部坚持读原著学原文,每天自学时间不少于1小时(提倡利用每天上、下班前的半小时坚持自学),厅党组、各支部持续抓好集体学习,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话精神,组织专题学习研讨;开展专题调研,认真检视问题,开展专项整治,推进主题教育深入开展。
  一、厅领导班子具体安排
  按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室通知安排,厅领导以自学为主,围绕确定调研课题,积极开展专题调研。厅领导参加所在支部组织生活,带头学习、带头思考、带头发言、带头检视问题、带头开展整治,充分发挥示范表率作用。在广泛征求意见的基础上,开展谈心谈话和专项整治工作。围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话精神,组织专题学习研讨。
  二、厅机关支部及直属单位(学校)具体安排
  1.持续开展学习。各单位各处室要持续抓好学习教育,依托微信、网站、“学习强国”等载体,坚持读原著学原文,跟进学习总书记重要讲话精神。要突出典型教育,抓好以案促改,学习身边先进典型。
  2.开展专题调研。各处室各单位要围绕确定调研题目,积极开展调研,做到“四到四访”。机关党支部与农村基层党支部开展结对共建“手拉手”活动,农村基层党支部走进教育厅机关,召开座谈会,互动交流。
  3.广泛听取意见。各处室各单位要畅通渠道,采取上级提醒、班子交流、召开座谈会、深入群众走访、发放调查问卷、设置意见箱等方式,通过自己查、上级点、同级找、群众提,广泛听取上级党组织、班子成员、工作服务对象、基层党员群众意见,并将收集到的意见建议及时报送指导组。
  4.开展谈心谈话。在广泛征求意见的基础上,各处室各单位要开展多层次的谈心谈话。各处室党支部书记要与本处室人员逐一谈心。各单位主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与分管部门负责同志深入谈心,进一步找准查实问题。
  5.开展向张福清同志学习的活动。根据中共河南省委《关于广泛开展向张福清同志学习的通知》(豫教办发(2019)9号)文件相关要求,为进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,各处室各单位要把张福清同志先进事迹作为开展主题教育的鲜活教材,结合我省先进典型,开展一次学习活动。
  6.召开一次专题会议。按照《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的<关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案>的通知》要求(见附件)。各支部结合“三会一课”,召开一次专题会议,组织党员学习、对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高。
  三、巡回指导组工作
  各巡回指导组联络员与各单位对接,按照本周具体安排,指导各单位做好主题教育专题学习研讨、专题调研、专题会议和征求意见等工作。要加强对联系单位和处室专项整治工作的督促指导,确保问题及时查纠、逐一销号,对排查不严不实、敷衍塞责,群众反映问题较多而排查问题较少的单位进行重点督导。同时,要注意对联系单位和处室专项整治工作成效和经验问题进行梳理汇总,按期报至厅主题教育领导小组办公室。
  四、党员干部自习建议内容
  1.中国共产党章程——《中国共产党党内重要法规汇编》P.1-36
  2.中国共产党廉洁自律准则——《中国共产党党内重要法规汇编》P.37-38
  3.关于新形势下党内政治生活的若干准则——《中国共产党党内重要法规汇编》P.39-63
  4.中国共产党工作机关条例(试行)——《中国共产党党内重要法规汇编》P.111-118
  5.第十章 加快教育现代化——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.143-154
  6.第十一章 建设教育强国——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.155-172
  7.第十二章 办好人民满意的教育——《深入学习习近平关于教育的重要论述》P.173-186
 
中共河南省委高校工委  河南省教育厅
  2019年7月26日
  附  件
  新华社北京7月21日电近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。
  通知指出,对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,党员领导干部要在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查。
  要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。对照一次就提醒一次、扯一次袖子,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。
  通知指出,对照党章,重点查摆是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩;是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。
  通知要求,对照准则,重点查摆是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念;是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场;是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”;是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向;是否勇于开展批评和自我批评,保持清正廉洁的政治本色。
  通知明确,对照条例,重点查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定;是否存在滥用职权、谋取私利等问题;是否存在为黑恶势力充当“保护伞”,损害群众利益等问题;是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题;是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等问题。
  通知强调,党员领导干部要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。各级领导班子要安排专门时间,召开对照党章党规找差距专题会议。党支部要结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员学习、对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高。领导班子主要负责同志要带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,同时督促班子成员和下属单位领导干部找准问题、解决问题。